-->

7 Kuliner Khas Indonesia yang Cocok untuk Sarapan Pagi, Lebih Sehat Ketimbang Sereal atau Roti

Kuliner Indonesia (Instagram)
TRIBUNTRAVEL.COM - Kehidupan yang semakin modern memaksa kita untuk terus mengikutinya.
Akibatnya, banyak tradisi dan budaya ditinggalkan begitu saja.
Satu diantaranya kuliner.
Sebagian dari kita lebih memiliki makanan cepat saji seperti burger, pizza, dan sebagainya karena dinilai lebih kekinian.
Padahal menu makanan yang dianggap kekinian itu tak sepenuhnya sehat.
Sementara kuliner tradisional yang dianggap tak sesuai zaman itu jauh lebih sehat.
Jika kamu ingin menghindari berbagai penyakit berat dikemudian harinya, tak ada salahnya untuk mengganti kebiasaan makanmu dengan konsumsi makanan sehat.
Coba saja mengganti sereal atau roti dengan makanan tradisional sebagai menu sarapan.
Dikutip TribunTravel.com dari berbagai sumber berikut 7 makanan Indonesia yang dipercaya lebih sehat.
1. Bubur Manado
Bubur yang dikenal dengan nama lain bubur Tinutuan ini banyak ditemukan di Pulau Sulawesi.
Terbuat dari berbagai jenis sayuran, ikan, tahu dan tempe.
Olahan yang menyehatkan ini cocok dikonsumsi di pagi hari.
2. Gohu ikan
Kuliner yang satu ini disebut sashiminya Indonesia.
Menggunakan bahan dasar tuna mentah khas Ternate.
Cara pembuatannya cukup mudah, daging tuna dipotong kecil, kemudian dilumuri garam dan perasan lemon.
Selanjutnya diberi daun kemangi, bawang merah, cabe rawit, dan ditumis dengabn minyak kelapa.
Hasil olahan kemangi, bawang dan cabe yang ditumis kemudian dituangkan dalam potongan ikan.
Lezat bukan?
3. Papeda
Makanan khas Papua dan Maluku ini biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui kunyit.
Teksur papeda sendiri lengket menyerupai lem.
Meski demikian kaya akan serat, rendah kolestrerol, dan bernutrisi.
4. Soto Banjar
Kuliner khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini kaya akan rempah seperti kayu manis, biji pala dan cengkeh.
Isiannya terdiri dari suwiran ayam, rebusan telur, ketupat, dan kentang rebus.
5. Mi Kocok
Kuliner khas Bandung ini memiliki kuah yang lebih kental ketimbang mi bakso.
Terbuat dari campuran mi gepeng, tauge, dan kikil yang disiram dengan kuah yang menyegarkan.
Taburan kacang tanah semakin menyedapkan rasa.
6. Capcay
Kuliner yang satu ini tergolong sehat.
Terbuat dari bebagai jenis sayuran seperti wortel, brokoli, kubis dan tomat.
Serta tambahan sosis dan bumbu rempah.
7. Karedok
instagram.com/emiliana_ermin
Makanan ini juga cukup sehat karena menggunakan sayuran mentah.
Terbuat dari campuran tauge, mentimun, kacang panjang, daun kol, bengkuang dan kemangi yang disiram dengan saus kacang.
(TribunTravel)
Artikel Asli

Related Posts

There is no other posts in this category.

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter